?

Log in

Previous Entry | Next Entry

НОРИС

Не спалось. Стал ковыряться в своём фотоархиве среди старых плёночных сканов. Подкрутил тени, применил зверский шумодав, кое-где подчистил вручную крупную пыль и царапины.

Качество некоторых фотографий, конечно, просто ужасное. Должен оправдаться тем, что в то время я не понимал ничего в фотографии. Но у меня было по крайней мере два фотоапаппарата! Один из них - Зенит-Е с Гелиосом-44. Это был, по сути, портретный комплект. Другой - Агат-18, купленный из-за его цены, компактности и способности сильно экономить плёнку, умещая 72 кадра там где Зенит умещал 36. Вобщем, большинство фотографий, связанных с приездом Севы Новгородцева в "отечество" (как он обычно говорил) сделаны на этот самый Агат-18. Тем не менее...


Память - элемент творческий. Поневоле замечаю как дела давно минувших дней постепенно замещаются в моей памяти вымыслом. Почему так происходит? Не знаю. Видимо, это одна из причин того что люди в конце концов начинают строчить мемуары. Чтобы память окончательно не извратила прошлое.

НОРИС - фан клуб радиоведущего BBC Севы Новгородцева - самоорганизовался по переписке и не без помощи того самого радио. Первые слухи о приезде Севы в Киев оказались непроверенными но народ все-таки ломанулся. Мне, например, просто хотелось съездить в Киев. Повод оказался кстати. В немноголюдном киевском аэропорту по залу в ожидании рейса слонялось несколько личностей подозрительного вида. С одной из них я там же и познакомился. Это был Ромка Бакалдин, всем видом своим напоминавший Джона Леннона. И хотя наше последующее знакомство длилось не долго, впоследствии мы побывали с ним вместе ещё в нескольких городах, путешествуя просто так. (А в Москве он запомнился мне тем что старался ездить на велосипеде по встречке, утверждая что так он более заметен на дороге, а следовательно - так более безопасно ездить.)

00. Личности подозрительно вида выглядели примерно так (съемка в московском аэропорту):


В Киеве мне также повстречались и запомнились гостепреимные братья Костя и Сева, сами киевляне. Они устроили нам замечательную прогулку по городу! Киевский университет - странное ярко-красное здание с колоннами. Высокий берег Днепра, Аскольдова могила, архитектор Городецкий и его творения... То что сейчас называется Майданом - тогда, если не ошибаюсь, называлось Рулеткой. Пользуясь случаем выкладываю здесь тот самый Киев.

01.


02. Вот Костя. На заднем плане - залізничний вокзал.


03. Снова Костя на фоне источника жизни.


04. Золотые ворота. Новодел.


05. А так Золотые ворота выглядели вблизи:


06.


07. На переднем плане - руины Успенского собора Лавры. Кажется сейчас его уже восстановили?


А что сейчас с надгробием Столыпина?


08.


09.


10. София:


11.


12.


13.


Когда Сева всё-таки приехал в Союз, в июле 1990-ого, в Москве его уже встречала довольно большая толпа народу. И я снова не помню что это был за аэропорт. Потом был палаточный лагерь где-то в лесу, в Опалихе и концерт в зале. Зал был тоже где-то в подмосковье. Но по Красной площади эта толпа всё-же прошла! Это было уже после катания по Москва-реке.

Я снимал в аэропорту, на концерте и на теплоходе. Снимать среди ночи в Опалихе было невозможно, а к моменту выхода народа с теплохода на Красную площадь у меня уже кончилась плёнка. По этой причине там я тоже ничего не снял.

Сейчас, разглядывая фотографии, я помню лишь некоторых из ребят. Компания, приехавшая в Москву из Киева, отличалась сплоченностью. Я встречал их на вокзале. Кроме уже знакомых мне братьев Кости и Севы по фамилии Нелеп, на себя обращали внимание чернокожий парень (наш, Киевский, как было сказано мне) и девушка на костылях. Вообще, костыли оказались популярным акцессуаром среди народа в ту поездку.

14.


15. И снова Костя - на этот раз в белых штанах и с букетом цветов. Вообще, это было чрезвычайно разумно - встретить гостя цветами. Удивительно было то что кроме него никто об этом не догадался. Были какие-то бутылки шампанского, но цветы были лишь Костины. А у себя в Киеве он покупал какие-то некрупные чайные розы сразу большим букетом - для матери.


До сих пор мне совестно что гитару которую Костя привёз в тот раз в Москву я как-то бездумно дал "поиграть" кому-то из компании. Больше эту гитару никто не видел.



16. Были люди и с фотоаппаратами и даже - с кинокамерами.


17. Один из них, по-видимому, Владимир Иванов, автор того кадра у мавзолея на который и я попался.


18. Закрутилось, понеслось. Приветственные выкрики, автографы...


19. Возможно, кто-то узнает себя даже на этих рябых фотографиях.


20.


21.


Со временем Июлька - празднование дня рождения Севы превратилось в традицию. Отмечать его фанаты собирались в самых разных местах. Но тот раз был - самый первый. И он был в СССР. Это остальные июльки могли быть где угодно - хоть в Лондоне.

В тот севин приезд все запланированные мероприятия никак не могли уместиться в один день. Даже в два. Поэтому бурной встречей в аэропорту всё только началось.

22. Переместимся на прогулочный кораблик, целиком зафрахтованный НОРИСом


23. Очередная бутылка с шампанским. Сева демонстрирует как следует наливать шампанское чтобы оно не пенилось. Все внимательно наблюдают. Слева стоит смуглый киевлянин.


24. Уже не помню что в баклажке. Будем считать что это квас.


25. Единственный приличный снимок с той поездки - когда кораблик причалил в Коломенском:


По возвращении к Красной площади была фееричная фотосессия. При виде толпы милиционеры не разбегались но, думается, робели.

26. Еще несколько снимков с концерта, состоявшегося на следующий день.


27. Я не помню чтобы там выступал кто-то кроме АВИА. А может и был кто?


28. Марат Тимергазов (АВИА) беседует с Кариной Арчибальдовной:


29. Юрий (Uri) Пытов с Игналинской АЭС (Снечкус) в фойе ДК. Добрейшей души человек. Кто мне напомнит что это был за ДК?? Что стало с Игналинской АЭС, думаю, многие знают.




На этом мои воспоминания о НОРИС и о первом официальном визите Севы в Союз можно завершить. Остальные фотки которые я по каким-либо причинам не захотел вставлять в этот рассказ а также фото большего размера можно посмотреть
тут.

Надеюсь если и приврал то немного.

Comments

rashpeel
Jan. 8th, 2017 08:54 pm (UTC)
Re: Ого, узнал себя на фото
А 89 - это был несостоявшийся Киев? Как бы то ни было - исправил 89 на 90. До Архангельска всегда мечтаю доехать но не судьба пока. Ярославка - это наше всё.

Profile

кучерявый
rashpeel
rashpeel

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars